5 способов наполнения курсов легальным контентом

среда, 21 января 2015
Аватар пользователя Анна Ломакина
21 января 2015, Анна Ломакина

При создании образовательного продукта приходится столкнуться с вопросом поиска путей наполнения его содержанием – картинками, фотографиями, музыкой, видео, текстом. Как это сделать легально, не нарушая законодательство об авторском праве? Давайте вместе с вами попробуем разобраться!

Учебные курсы легальный контент

Существует несколько способов, как, не нарушив законодательство об авторском праве, наполнить занимательным содержанием образовательный продукт:

1. Самый простой с точки зрения соблюдения закона способ – пишите, рисуйте, фотографируйте и снимайте видео сами! Здесь вы – автор! Ваша задача в этом случае только следить, как бы никто не посягнул на результаты вашего творческого труда.

2. Очевидный, но достаточно ёмкий способ, которого все стремятся избежать – оформляйте легальные отношения с авторами. Может быть, это выйдет вам не так уж и дорого.
Как вариант, чтобы создать фото, рисунок или текст можно воспользоваться услугами людей соответствующей профессии.
Ну а если вам приглянулось какое-то уже существующее произведение – связывайтесь с автором, заключайте договор и пользуйтесь.

Если вам этот способ кажется слишком неудобным, остановитесь и подумайте – а так ли вам нужны такие результаты, как возникновение гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности за нарушение авторских прав? Все это может привести к различным последствиям: от выплаты компенсаций в размере, установленном судом, до лишения свободы до двух лет – в зависимости от степени нарушения.

Также необходимо учесть тот факт, что за неоднократное и грубое нарушение авторских прав суд может принять решение о ликвидации юридического лица.
Так что хотите сэкономить – не ссорьтесь с законом!

Самое легкое, чем вы сможете отделаться в случае нарушения, если его обнаружил автор – устранить незаконно размещенный вами материал. Но лучше не рисковать и не портить свою репутацию.

3. Еще один доступный способ, который не будет требовать больших моральных вложений – воспользоваться услугами так стремительно набирающих обороты на российском рынке фотобанков (стоков). Здесь можно найти не только картинки и фото, но и видео, музыку и даже готовые фирменные стили.

Некоторые фотобанки предлагают один раз в месяц или в какой-то иной промежуток времени скачать бесплатно картинки или музыку. При этом вы будете обеспечены полным комплектом документов, указывающих на законность использования вами данных объектов авторских прав.

Но у стоков есть один огромный недостаток – вам никто не будет гарантировать, что эти же фотографии, музыку и видео не купит и не будет использовать кто-то еще. На неповторимость даже не претендуйте.

4. И наконец: да, да - есть такие авторы, которые официально разрешают использовать свои произведения без предварительного разрешения, только скромно просят указывать ссылки на авторство и на их сайт, требуя только неизменности самих творений.

Это касается также сайтов, которые являются посредниками между потребителями и авторами. Здесь главное не пропустить указанные, чаще всего крупным шрифтом, условия и ограничения такого использования, и далее - следовать установленным правилам.

5. Есть такое понятие, как цитирование объектов авторского права, которое допускается законом, при условии указания источника и авторства. Но для того, чтобы не переступить грань, необходимо знать условия, которые ограничивает закон.

Здесь мы не поленимся и процитируем статью 1274 ГК РФ:

«Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью…»

Чтобы не ошибиться в правильном использовании цитат, в каждом случае рекомендуем проконсультироваться с юристом, ибо могут быть определенные тонкости и нюансы, так как понятие цитирования можно перепутать с копированием, что повлечет известные проблемы.

Что ж, выбирайте способ, который вам лучше всего подходит и дерзайте, творите и наслаждайтесь результатом!