Что дает совместимость SCORM и LMS?

пятница, 31 октября 2014
Аватар пользователя Анна Ломакина
31 октября 2014, Анна Ломакина

Перед менеджером по обучению всегда стоит сложная задача – дать знания сотрудникам для выполнения своей работы. При поиске инструмента для решения этой задачи выбор падает на систему управления обучением, иначе известную как LMS.

У многих менеджеров есть списки спецификаций программ. Одной из таких спецификаций является SCORM. Но возникает одна проблема - менеджеры по обучению скорее всего не имеют понятия о том, что это такое.

Мы надеемся, что в будущем вы сможете рассуждать о необходимости применения некоторых компонентов LMS вполне непринужденно, вместо того чтобы отвечать коллегам: "Я не знаю, что такое SCORM, но ИТ-отдел говорит, что мне это нужно."

 

В чем заключается совместимость?

SCORM переводится как "Образцовая модель объекта содержимого для совместного использования." Если в двух словах, это набор технических стандартов для программных продуктов электронного обучения.

Еще в конце 1990-х годов правительство США являлось крупнейшим пользователем онлайн-обучения. Но в последствии возникла проблема - они не могут обучать различные ведомства онлайн, потому что у каждого ведомства есть своя собственная LMS. Чтобы исправить эту ситуацию, небольшой исследовательской лаборатории, ADL, поручили разработку общих технических требований и стандартов для электронного обучения, что привело к созданию SCORM в 2001 году.

SCORM предоставляет программистам возможность написать свой собственный код, именно такой, который может взаимодействовать с другим программным обеспечением и является стандартом для совместного использования системы.

Вы все еще путаетесь? Предлагаем вам часто используемую аналогию:
К примеру, возьмем DVD-диски. Когда вы покупаете новый фильм на DVD вам ведь не нужно проверять, совместим ли он с брендом вашего DVD-плеера, не так ли? Обычный DVD будет воспроизводиться как на проигрывателе фирмы Toshiba, так и на Panasonic. Это происходит потому, что DVD фильмы воспроизводятся с использованием определенного набора стандартов. Без него производители должны были бы каждый раз форматировать DVD-диски для соответствующей марки DVD-плеера.

Стандарт SCORM гарантирует, что все содержимое электронного обучения и системы по управлению обучением может работать друг с другом, так же, как и стандарт DVD.

 

Преимущества SCORM совместимой LMS

Главным преимуществом SCORM совместимой LMS является функциональная совместимость между программными продуктами электронного обучения. Контент может быть создан с использованием различных инструментов, таких как Articulate или Captivate и может быть использован в любых LMS.

Еще одним преимуществом является допустимость повторного использования контента. Возможность использовать контент неограниченное количество раз экономит не только время, но и деньги. Для организаций, которые производят или потребляют большие объемы контента, эта функция очень полезна.

SCORM позволяет «перекраивать» инструкции в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя или потребностей организации. Авторы контента могут вручную смешивать и сочетать SCORM для создания уникальных программ обучения для различных групп. Также есть возможность писать правила упорядочивания, которые меняют контент в зависимости от уровня прогресса ученика.

SCORM совместимая LMS экономит средства и деньги, повышая эффективность и производительность, в то время как затрачиваемое время и расходы на инструктаж сокращаются.
И, наконец, SCORM совместимые LMS могут эволюционировать, что исключает затраты на дорогостоящее перепроектирование и реконфигурацию.
Скорее всего вы уже поняли, SCORM совместимая LMS это не просто один из возможных вариантов выбора, а необходимость. Ландшафт систем управления обучением постоянно развивается, и теперь вы знаете, что клей на котором держится все - это SCORM.