Кастомизация СДО Competentum под задачи заказчика

понедельник, 20 апреля 2015
Аватар пользователя Яна Кулагина
20 апреля 2015, Яна Кулагина

В компанию «Компетентум» обратился крупный государственный системный интегратор, который занимается внедрением информационно-коммуникационных технологий в городском управлении и социальной сфере города Москвы и на сегодняшний день поддерживает работу свыше 200 различных общегородских информационных систем.

В связи с расширением сектора коммерческих внедрений информационных систем нашему клиенту потребовалась простая во внедрении и надежная система дистанционного обучения (СДО).

Первоочередной целью ее эксплуатации было обучение пользователей внедряемых систем. В связи с этим ключевыми требованиями к новой СДО были гибкость, удобство настройки и управления и простота использования, позволяющие решать широкий круг задач обучения и поддержки пользователей.

Основные результаты

Система дистанционного обучения на базе ShareKnowledge, позволявшая решать задачи обучения и поддержки новой аудитории пользователей отдельно от имеющихся решений, была успешна развернута на площадке нашего заказчика, настроена и запущена в эксплуатацию в течение 3 дней.

Важным фактором успеха была полнофункциональная пробная версия, которую мы предоставили специалистам компании-клиента, чтобы они могли подробно изучить и протестировать функционал системы.

Ситуация и потребности бизнеса

Высокая скорость внедрения, функциональность, доступность

В 2014 году руководство крупного интегратора информационных систем городского управления пришло к выводу о целесообразности внедрения системы дистанционного обучения, первоочередной задачей которой стало бы обучение и поддержка пользователей информационных систем, эксплуатируемых на коммерческой основе. Для Competentum сложившаяся ситуация была уникальна тем, что заказчиком выступала компания, имеющая большой опыт использования СДО и готовая сформулировать очень четкие, но жесткие требования, среди которых:

Высокая скорость внедрения и запуска, ясная и подробно описанная стратегия развертывания и внедрения. Клиенту требовалась система, которая будет запущена в короткие сроки и не потребует масштабной настройки и доводки перед началом эксплуатации.
Простота управления и обслуживания. Поскольку одной из задач внедряемой СДО было упрощение существующих процессов поддержки, простота обслуживания становилась важным фактором экономической целесообразности проекта. Управление разнородным контентом и многочисленными независимыми группами пользователей должно было быть организовано удобным и простым для менеджера образом.
Интеграция с SharePoint. Внедряемая СДО должна была иметь бесшовную интеграцию с существующей системой документооборота заказчика, построенной на SharePoint, что позволило бы легко использовать имеющийся контент в качестве учебных материалов и сделало бы переход между системами незаметным для пользователей.
Наличие богатого функционала «из коробки», высокая масштабируемость, простота и гибкость настройки. Проект предполагает последующий существенный рост числа пользователей СДО и расширение круга задач, не все из которых можно было точно специфицировать на момент внедрения. По этой причине внедряемая СДО должна была обладать устойчивостью к росту нагрузки и изначально широким функционалом, легко подключаемым по мере необходимости без обращения к поставщику решения.
Поддержка SCORM и возможность публиковать любые материалы в качестве учебных, поскольку заказчик уже располагал наработками, в том числе в формате SCORM.

На этапе выбора одним из важных для нашего клиента критериев была готовность предоставить для оценки полнофункциональную тестовую версию системы, что позволяло на практике проверить соответствие предлагаемого решения всем перечисленным требованиям.

Цели внедрения обучающей технологии

Внедрение СДО на базе ShareKnowledge преследовало следующие цели:

• запустить внутреннюю систему обучения, поддерживающую адаптацию новых сотрудников;
• создать отдельную платформу для предоставления услуг по дистанционному обучению и поддержке пользователей информационных систем, внедряемых и обслуживаемых на коммерческих условиях.

Проектирование и подготовка внедрения решения

Прежде чем приступить к внедрению системы, заказчик провел длительную тестовую эксплуатацию, чтобы удостовериться в том, что СДО ShareKnowledge действительно удовлетворяет предъявленным требованиям. Для проверки масштабируемости «Компетентум» провел внутреннее нагрузочное тестирование, продемонстрировавшее, что ShareKnowledge устойчиво функционирует при одновременной работе до 1000 пользователей.

Расширение количества пользователей СДО

Внедрение решения

Инициатива по внедрению второй СДО была запущена государственным интегратором в мае 2014 года. На развертывание системы потребовалось 3 дня. Загрузка намеченных курсов (в виде SCORM-пакетов) и формирование учетных записей пользователей были выполнены в течение 1 дня. В тестовой эксплуатации системы участвовали несколько десятков пользователей, после чего были приобретены дополнительные лицензии и начато обучение по двум направлениям:
• обучение работе в системе электронного документооборота, поставляемой заказчиком в госучреждения;
• обучение работе с приложением обратной связи, ориентированным на рядовых москвичей, желающих высказать свое мнение по важным для города вопросам.

Благодаря простоте развертывания, настройки и запуска существенная часть работ была выполнена заказчиком самостоятельно.

Таким образом, по прошествии менее чем 1 недели система была полностью работоспособна и удовлетворяла все потребности заказчика. Единственным пожеланием на будущее была доработка нескольких отчетных форм.

Управление изменениями

Одним из критически важных факторов успешного внедрения системы была подробная документация поставщика, детально регламентирующая требуемую конфигурацию аппаратных средств для эксплуатации системы в различных условиях и пошагово описывающая сам процесс развертывания. Это позволило заранее подготовить инфраструктуру, спланировать и сконфигурировать серверные мощности и тем самым избежать неожиданностей на этапе внедрения.

Благодаря простоте и интуитивной понятности интерфейса ShareKnowledge, а также бесшовной интеграции с SharePoint пользователи приступили к эксплуатации СДО настолько естественным и незаметным для себя образом, что не потребовалось никаких отдельных усилий по внедрению изменений.

Перспектива и ожидаемые выгоды

В настоящий момент система эксплуатируется с относительно невысокой нагрузкой, допускаемой приобретенным пакетом из 500 лицензий. В перспективе предусматривается наращивание мощности до нескольких десятков тысяч пользователей.