LMS или не LMS? Вот в чем вопрос

среда, 9 декабря 2015
Аватар пользователя Вера Хаменок
9 декабря 2015, Вера Хаменок

LMS /Learning Management System/ (система управления обучением) – действенное средство сохранения и преумножения знаний.
Количество положительных моментов в использовании LMS существенно перевешивает количество потенциальных недостатков.

система управления обучением
Среди достоинств LMS:

• После разработки электронного курса его создатель не только имеет возможность отслеживать статистику, включающую в себя успеваемость студента, частоту и длительность его посещений, но и получать обратную связь. Все это позволит ему создать сбалансированный продукт, отвечающий потребностям студента и компании-заказчика.

• Менеджмент, в свою очередь, благодаря прозрачной и быстрой системе вывода статистики, сможет понять, какие сферы деятельности нуждаются в дальнейшей проработке.

LMS – централизованная система обучения, а значит, единообразная.
Любой из студентов компании, проходящий курс, получит необходимую дозу информации в любое время и независимо от своего географического расположения относительно создателя курса.
Особенно хороши электронные курсы для презентации нового оборудования, передачи информации о процедурах и политиках.

• Наполнение курса может быть оперативно обновлено во всей системе, а каждый из студентов вновь будет обладать актуальными данными.

• LMS упрощает процесс обучения ровно до того уровня, до которого необходимо, без потери качества. Каждый студент, будь то впервые вошедший в систему сотрудник, или человек, ранее прошедший множество электронных курсов, с легкостью сможет понять принцип ее работы, поскольку она ориентирована на разумную простоту исполнения (при сохранении значимости содержимого).
LMS – именно тот случай, когда форма и содержание не вступают в противоборство, но дополняют друг друга.

• Нередки случаи, когда LMS позволяет студенту проходить курс с любого из электронных устройств – важно лишь соответствующим образом настроить учетную запись. Предоставив студенту возможность самостоятельно принимать решение о времени и месте прохождения курса, вы увеличите мотивацию к обучению как таковому.

• Немаловажен и тот факт, что LMS позволяет студенту приобрести более обширные знания по интересующей его теме. Это довольно просто реализовать, создав в курсе раздел «Узнать об этом больше» или подобный ему. Здесь можно хранить информацию в виде подкастов, текстов, видео и т.д.

• Еще одним способом пополнения багажа знаний студентов станет создание колонки «Экспертное мнение», где другие пользователи могли бы внести значимую, по их мнению, информацию. После прохождения модерации создателем курса эти данные – со ссылкой на источник – станут частью курса. Так вы получите материалы, которые по какой-либо причине не были учтены ранее, а эксперты, поделившиеся своим опытом, – бесплатный пиар на страницах курса.

• Обмен идеями и мнениями с помощью LMS также сыграет вам на руку: студенты не только будут получать знания из курса, хранящегося в системе, что непременно положительно повлияет на их самооценку как профессионалов, но и смогут совместно генерировать идеи. Чем не симуляция мозгового штурма?

Learning Management System

Как должна выглядеть эффективная LMS?

Находиться в «облаке». Мы живем во время бурного развития облачных сервисов, и все свидетельствует о том, что это – только начало. Конечно, секретную информацию необходимо защищать – корпоративную этику никто не отменял. Однако в случае со значительным количеством учебных материалов облако – отличное решение, т.к. оно позволяет получать обновления в автоматическом режиме, а также требует относительно немного средств на содержание.

Быть интуитивно понятной. Не нужно строить Вавилонскую башню – все мы помним, чем кончилась та история. Конструкция вашей LMS должна быть простой, но, вместе с тем, надежной. Показать свой изысканный вкус вы сможете внутри курсов – пусть они будут богаты и в достаточной степени подробны. Стоит признать, что простота LMS лишь видимость, поскольку это – результат огромной работы. Когда вы смотрите на спидометр, все предельно просто: стрелки перемещаются по циферблату, но внутри машины в это время происходит множество процессов. Однако хотите ли вы, как водитель, постоянно видеть их? Не думаю. Вам нужен результат – узнать скорость.
Каким образом можно создать качественную LMS? Совершая многократные попытки, предлагая оценить продукт конечным пользователям. Обратная связь в этом деле на вес золота.

Адаптивной. Ваша LMS не должна быть окаменевшим скелетом, хранящимся в музее, однако и медуза с ее бесхребетностью не является вашим идеалом. Как найти оптимальный баланс между устойчивостью и адаптивностью? Путем фиксирования жизненно важных для функционирования системы элементов и предоставления возможности видоизменять менее критичные. Например, интерфейс может быть выполнен в корпоративных цветах, а добавление логотипа компании покажет пользователям, что этот продукт создан именно для их нужд.

Используется на различных платформах. Важно помнить, что пользователи будут входить в систему с различных устройств, поэтому она должна быть совместима со всеми популярными операционными системами, а также иметь потенциал для дальнейшего использования на тех платформах, которые еще не существуют сегодня.

Мечтали ли вы когда-нибудь о волшебной лампе, доставшейся Аладдину? Думаю, да, ведь она сделала его жизнь гораздо проще. Допустим, LMS – такая лампа, которая будет вам подспорьем. Но чтобы джинн исполнил желания, ее надо потереть и вообще найти (читайте: создать качественную систему и эффективно поддерживать ее работу)!

А как в вашей компании обстоят дела с лампами и джиннами?