5 советов по выбору голоса рассказчика для электронного курса

среда, 6 мая 2015
Аватар пользователя Анна Ломакина
6 мая 2015, Анна Ломакина

Сегодня мы расскажем о том, как подобрать голос рассказчика для вашего электронного курса, чтобы донести до ученика максимум информации и не усыпить его.
Ключ кроется в том, чтобы создать программу обучения, напоминающую головоломку - с организованными элементами мультимедиа
и разветвленными сценариями. Голос будет играть роль помощника, сопровождающего вас на протяжении курса.

Итак, вот 5 основных советов, которые помогут вам подобрать голос рассказчика для озвучки электронных курсов.

1. Сформируйте словарный запас, определите тон и темп

Когда вы зачитываете дикторский текст, имейте в виду, что ваш голос должен звучать ровно, спокойно и без длительных прерываний.
Выбор скорости речи влияет на усвояемость материала.

Заранее обдумайте, какой результат должен принести ученику ваш курс? Будет ли это мимолетное знакомство с темой или же фундаментальное изучение предмета? Предварительный анализ целевой аудитории покажет, какой тон культивирует эмоциональную связь
со слушателями и подойдет для озвучки.

Например, если курс будет предназначен для менеджеров высшего звена, то выбранный тон должен отличаться серьезностью, плавностью и низким тембром. А если вы разрабатываете курс для адаптации новичков в компании, то вполне можете выбрать легкий и непринужденный тон. Помните, главное – это целевая аудитория и тематика предмета.

2. Выделяйте основные идеи и делайте акценты

Курсы, которые вы предлагаете вашим ученикам, должны оставлять у них незабываемые впечатления и ощущение наполненности знаниями.
Нужно не просто «вываливать» объем информации на ученика,
а пояснить ее прикладной смысл, указать на основные аспекты использования, на применение в реальной среде. Иначе вы рискуете демотивировать учеников и потерять их доверие.

Выделяйте интонацией ключевые моменты в тексте, поясняя их важность и необходимость запоминания. Дайте ученику понять,
что несмотря на то, что курс является электронным, он сохраняет свой главный посыл – передает знания, которые являются необходимыми для жизни и работы.

3. Используйте переходы

Важным аспектом успешной озвучки электронного курса является плавный голосовой переход между уроками, модулями или просто идеями. Если вы хотите сделать переход на слайд, раскрывающий иную концепцию, подумайте, как незаметно, а главное творчески подвести ученика к следующей теме.
Например, вы можете перейти от одного урока к другому так:
«В предыдущем уроке вы познакомились с базовыми приемами общения с клиентами. Теперь давайте рассмотрим, как применить полученные знания на рабочем месте».

Такой подход сделает ваш курс более связным и отполированным. Кстати, прежде чем приступать к озвучке электронного курса вы можете посетить семинары по искусству ведения презентаций, на них решаются схожие задачи.

4. Помните, что голос – это невидимый гид

Некоторые дикторы иногда забывают о том, что озвучивают электронные курсы, а не зачитывают диктант в школе. Самые распространённые ошибки - это ускорение речи, потеря интонации и яркости повествования. Монотонность убивает все впечатление о курсе.
Голос за экраном монитора должен не только сообщать информацию,
но и запускать мыслительный процесс, пробуждать воображение слушателей. Так они смогут гораздо больше понять и будут чувствовать себя комфортно.

Вместо того, чтобы помещать на экран изобилие текста, приводящее к когнитивной перегрузке, постарайтесь подумать, как можно сократить его количество, не теряя сути, и донести смысл до ученика устно.
Повествование может вестись в виде захватывающих историй, сценариев, рассказчик даже может использовать свой личный опыт и приводить примеры из жизни, чтобы донести материал.

5. Не пытайтесь имитировать чужой голос

Важно помнить, когда вы настраиваете свой голос для записи,
он должен оставаться вашим, всего лишь с небольшими изменениями тона и тембра.
Избегайте копирования голосов других рассказчиков и их манеры говорить, старайтесь не употреблять полюбившиеся им слова.
В то же время вы можете воспользоваться советами опытных специалистов озвучки электронных курсов и выведать у них несколько фишек, но не злоупотребляйте этим. Старайтесь создать свой неповторимый стиль.
Постарайтесь проанализировать вашу реакцию, когда вы слушаете голос другого рассказчика – нравится ли вам его тембр, устраивает ли вас скорость его речи, какие моменты вам не нравятся?

Воспользуйтесь нашими советами и положитесь на собственный опыт. Найдите идеальный голос диктора, с которым озвучка электронных курсов станет удовольствием, а не тяжелой работой.