Как возможности SharePoint помогут отслеживать обучение Ваших сотрудников без LMS

среда, 18 июня 2014
Аватар пользователя Оксана Бондаренко
18 июня 2014, Оксана Бондаренко

Главной задачей системы управления обучением (LMS) является отслеживание обучения. Однако, можно ли использовать возможности SharePoint в качестве инструмента управления обучением без LMS? В этой статье мы откроем вам несколько секретов о том, как внедрение SharePoint решит задачу по мониторингу обучения.

 

Задачи в SharePoint

Использование задач в SharePoint является самым простым способом отслеживать процессы обучения пользователей. Создайте задачу для каждого сотрудника, например, прочитать документ, и прикрепите к нему ссылку. Попросите ваших сотрудников отметить задачу как завершенную по окончании изучения материала.

Полезные советы:

• Настройте сроки выполнения для задач.
• Настройте автоматические почтовые уведомления об изменении статусов задач.
• Создайте представление, которое отображает задачи конкретного учащегося.
• Прикрепите файл Microsoft Project к своему списку задач, чтобы получить возможность редактировать сразу множество задач.

 

Опросы

Создайте для учащихся опрос, чтобы узнать выполнили они задание или нет. Он может состоять как из одного вопроса, так и из нескольких – это очень удобный способ получить обратную связь от сотрудников о пройденном материале.

Полезные советы:

• Возможности SharePoint позволяют установить специальные настройки видимости, благодаря которым учащиеся могут просматривать только собственные ответы.
• В конце учебного материала поместите ссылку на опрос, чтобы сотрудники не забыли принять в нем участие.

 

InfoPath формы

Если вы хотите создать тест или более сложную форму опроса для проверки знаний сотрудников, то вам непременно стоит подумать о формах InfoPath. Использование InfoPath форм может потребовать от вас более глубоких технических познаний, но в тоже время даст вам большую свободу и гибкость в применении.

 

Используем веб-аналитику

В первую очередь, SharePoint является веб-сайтом. И если вы хотите проанализировать статистику скачивания конкретных документов, то безусловно подумайте о приложениях веб-аналитики подобных тем, что используются интернет-маркетологами. Одним из таких инструментов является Google Analytics, его также можно применять в LMS. Обратите внимание, что применение этого сервиса потребует некоторого вмешательства со стороны вашей команды поддержки SharePoint. Кстати, в данной статье вы найдете много полезной информации о подключении к службам веб-аналитики:

 

Аудит на уровне элементов в SharePoint

Существует способ настроить аудит на уровне элементов, чтобы отслеживать, какой пользователь просматривал конкретные страницы или загружал определенные документы. Настройка этого типа аудита требует технических знаний, и вам определенно потребуется помощь администратора SharePoint чтобы ее реализовать.
Возможности SharePoint также подробно описаны в англоязычной статье, которая посвящена вопросам аудита на уровне элементов в SharePoint Server 2007.