Выбор LMS (система управления обучением)

понедельник, 13 октября 2014
Аватар пользователя Анна Ломакина
13 октября 2014, Анна Ломакина

Кажется, что в наше время, количество LMS увеличилось, как никогда, однако это не сделало выбор системы управления обучением легче.

Поиск подходящей LMS, которая бы соответствовала вашим потребностям не должен представлять собой погоню, например, за джинсами, когда выбор настолько велик, что выбирать уже и не хочется – укороченные, прямые, темного цвета, рваные и многие другие. Когда у вас перед глазами много провайдеров и тысячи решений, выбирать становится действительно сложно.

Эта статья поможет вам обратить внимание на самые главные требования, которые должны стать ключевыми при сравнении систем управления обучением, а также расскажет о некоторых бонусах, которые могут быть вам полезны.

Выбор систем управления обучением не должен быть трудным

Не каждая компания хочет или нуждается в определенных функциях LMS, однако есть несколько обязательных требований, которые помогут сузить круг поиска.

 

• Простой пользовательский интерфейс

Если система является слишком сложной и пользователи не могут быстро найти то, что они ищут, а у преподавателей возникают проблемы при загрузке контента в LMS – то системой просто не будут пользоваться.

 

• Инструменты отчетности и оценки

Отчеты и проведение оценочных мероприятий также являются обязательными элементами. Вполне справедливо утверждение, что если представить себе, что контент - это «голова», то инструменты отчетности - это «шея».

Отчеты помогают администратору (тренеру) видеть прогресс учащихся, отслеживать тенденции их развития, корректировать недостатки в материалах, а также настраивать тестирование таким образом, чтобы учащиеся проходили его еще успешней. В конце концов, единственный способ измерить успех заключается в возможности перевести его в цифры. Не забывайте об этом. Обращайте внимание на LMS, которая предлагает вам функции конфигурации, автоматического и легкого поиска отчетов.

 

• Автоматизация

Время представляет огромную ценность, поэтому выбор LMS, которая позволит администратору (тренеру) уделять больше времени на создание материалов и меньше на управление учебным процессом, является более чем важным. В идеале, учащиеся смогут самостоятельно регистрироваться, автоматически добавляться на прохождение соответствующего курса, получать сертификат о завершении обучения, и уведомления о необходимости повторной сертификации. Кроме того, наличие автоматизированной системы позволит отследить прогресс учащихся, посредством отчетов, направляемых автоматически.

 

• Гибкость

SCORM-совместимость является одной из основополагающих требований. Главное преимущество состоит в функциональной совместимости, что означает, что всё SCORM-содержимое может проигрываться другим программным обеспечением, предназначенным для электронного обучения. Отсутствие SCORM-совместимости усложняет интеграцию с другими провайдерами и становится трудоемким и дорогостоящим процессом.

В связи с повышением требований и норм, гибкость в обучении становится приоритетной задачей для большинства компаний. Система управления обучением c дополнительными функциями, такими как электронная подпись, комплексные рабочие процессы SOP, списки рассылок, и планами на обучение, обеспечивает регулярное обучение персонала актуальными материалами и поддерживает их компетентность.

 

• Настраиваемые функции

Как мы все хорошо знаем, окружающий мир всегда будет меняться, ровно, как и потребности в обучении. LMS, которая не добавляется новыми функциями и которая не гибка в настройках, не является идеальным выбором для постоянно меняющейся учебной среды.

Выберите LMS, которая может развиваться вместе с вашими потребностями, будь то пользовательские отчеты, специальный брэндинг или иные возможности расширения.

 

• Совокупная стоимость владения

И, наконец, рассмотрите общую стоимость владения LMS. В данном случае выбор должен обеспечить максимальную отдачу от затраченных средств. Расходы включают в себя не только стоимость самой LMS, но установку и эксплуатацию.

 

• Бонусы систем

К этому моменту ваш список требований должен сузиться, базируясь на приведенных выше рекомендациях. Теперь самое интересное заключается в оценке дополнительных бонусов, которые предлагают различные LMS. Может быть, для вашего бизнеса будут полезны функции социального обучения или электронной коммерции, а может геймификация, которая является горячей темой в области электронного обучения.

Выбор Системы управления обучением может быть увлекательным и в то же время ужасно трудным. Но если вы составите список всех обязательных и вторичных требований к LMS, то непременно избавитесь от лишних раздумий и быстро выберите подходящую для Вас LMS.