DevLearn 2018: ключевые тренды Е-learning. Часть 1.  

DevLearn 2018: ключевые тренды Е-learning. Часть 1.

понедельник, 22 апреля 2019
Аватар пользователя Наталья Степанова
22 апреля 2019, Наталья Степанова

О конференции DevLearn 2018

DevLearn — это крупнейшая в Северной Америке конференция по образовательным технологиям, которая проводится уже 15 лет. В 2018 году более 3800 человек приняли участие в 200 сессиях и мастер-классах. Я совершенно случайно набрела на информацию о ней в интернете, мне показались интересными спикеры, которые там выступают, формат проведения конференции. Я уговорила руководителя поехать. Конференция проходила в октябре 2018 года.

О конференции рассказывает Мила Керимова, Менеджер по дистанционному обучению, Билайн.

Почему я решила отправиться на эту конференцию?

Во-первых, я поняла, что всё программное обеспечение (ПО), которым мы пользуемся для разработки обучающих программ, для создания анимационных роликов приходит оттуда. Нет ни одного русскоязычного продукта в этой области. Все они попадают к нам, по большей части, из Америки.

Программа конференции включает разнообразные блоки:

  • менеджмент и стратегия,
  • педагогический дизайн,
  • новые технологии,
  • дополненная реальность и виртуальная реальность,
  • инструменты для создания обучающих продуктов,
  • разработка,
  • мобильные технологии,
  • игры и геймификация,
  • обработка данных,
  • видео и медиа.

Можно выбрать интересующие вас направления из огромного списка на двух листах. Есть, например, мастер-классы, где непосредственно учат разрабатывать курсы, создавать анимационные ролики и т.п.

Сама выставка работает отдельно, её посещение бесплатное. Есть несколько секций с выступлениями. У нас в России на конференциях в параллели 4-5 секций, в Лас-Вегасе их было 16. Очень сложно разорваться и охватить все интересные моменты. Начиналось все в 7 часов утра, для них это привычно.

На этой конференции я пыталась найти русскоязычных коллег, но мне не удалось. Поэтому я общалась со всеми, кто есть. Завязала очень много интересных знакомств, узнала, чем живут американские компании, и расскажу вам об этом на нескольких примерах.

DevLearn Demo-Fest

Особо хочу отметить демо-фест. У нас на конференциях, где продают программное обеспечение, я такого не встречала. Прежде чем покупать тот или иной софт, хочется посмотреть, как он работает, пощупать. На DevLearn есть такая возможность. На Demo-Fest все выставляют компьютеры, и ты можешь попробовать ПО, тут же сесть и поработать немного. Есть консультант, который помогает и подсказывает, как чем пользоваться. На демо-фесте ты и принимаешь решение, какое ПО покупать.

Именно благодаря DevLearn всем известный Articulate Storyline вышел в массы и стал распространяться не только среди американских компаний, но и среди компаний из других стран, в том числе из России. На демо-фестах презентуют новые продукты, новые подходы и новый функционал. Мы в России узнаём о них с задержкой примерно 6-7 месяцев.

Спикеры

Каждый раз на конференции выбирают трех-четырех спикеров, они являются хед-лайнерами, на которых все идут.

конференция по образовательным технологиям

Для американской аудитории они известны, хотя я, например, первый раз этих людей увидела. Я слышала только о Линде Барри (Lynda Barry). Она отрисовывает специфичные комиксы. К ней была очередь за автографами. Я тоже взяла на всякий случай.

Первый спикер, Джулия Снайдер (Julie Snyder) создала виральный подкаст, аудиосериал, который записан в домашних условиях, его можно слушать, например, в машине. Он берёт тем, как построена история. Я послушала несколько серий. Это действительно невероятно интересно.

Правда там используется довольно сложная лексика, и не всегда её просто воспринимать на слух. Её пригласили рассказать про создание продукта, который не сопровождается визуальным рядом. С одной стороны, подобный контент утрачивает свою актуальность, ведь люди сейчас меньше слушают, больше смотрят. Даже в Facebook сейчас делают видео с субтитрами, потому что люди не включают звук. С другой стороны, Джулия смогла создать продукт, который взорвал рынок в Америке. Люди стали слушать ее сериал за счёт захватывающего контента.

Второй спикер, Айанна Ховард (Ayanna Howard) рассказывала много интересного о роботах и искусственном интеллекте и их применении в образовательном процессе.

Третий спикер, Джессика Кригель (Jessica Kriegel), рассказывала про то, как вообще люди работают в Америке, какие есть тенденции, поведенческие изменения, какие новые поколения выходят на рынок. Для нас, на мой взгляд, всё это будет актуально через несколько лет.

Было поднято еще несколько интересных тем. Я посещала секции, которые были связаны с тенденциями, новинками в разработке и дизайне обучающих продуктов.

Разработка обучающего продукта: Waterfall или Agile

Мне удалось посетить мастер-класс по подходу к разработке дистанционного обучения, дополнительных фишек к LMS и т.п. Там спорили, что лучше — Waterfall или Agile. Мастер-класс проходил в формате дебатов, где люди защищали свои точки зрения.

подход к разработке дистанционного обучения Waterfall

Если работа строится по «водопаду», то мы стандартно делаем одно, потом другое, потом третье и т.д.

подход к разработке дистанционного обучения Agile

Выиграл спикер, который отстаивал Agile. Он показал, насколько быстро можно разрабатывать продукты и привел конкретные примеры. Эти примеры касались компаний, которые работают на международном рынке, где непосредственно нужно под каждый рынок создавать свой продукт.

Одна американская компания, работавшая по Waterfall, решила создать для всех своих географических бизнес-единиц обучающие курсы. В Америке всё супер, курсы прокатали, перевели на разные языки, запустили и … ничего не полетело. Выяснилось, что они не провели адаптацию для других географических бизнес-единиц. Оказалось, что показывать в Африке курс, разработанный для Америки, нельзя. Пусть даже в нём современная вёрстка, адаптация под мобильные устройства, отличный дизайн и т.п. Воспринимается он иначе. В нем должны быть совсем иные герои. А создатели этим не озаботились.
Теперь они используют Agile-подход и тестируют небольшие кусочки курса перед тем, как переходить к разработке. Они смотрят, как проходит прототип, и каждую часть теперь тестируют перед запуском в производство. Эта история тронула многих, так как показала насколько большие финансовые потери можно понести за счёт применения водопадного подхода к разработке.

Нам тоже есть смысл сейчас перестраивать подходы к разработке. Например, мы с Competentum столкнулись с таким кейсом. Штаб-квартира Билайна находится в Амстердаме. Коллеги из головного офиса прислали нам курс по комплайнс, который каждый год должны проходить сотрудники. В этом курсе были определённые культурные перекосы. Например, много обнимающихся и целующихся людей, которые пьют вино. Или образы людей, которых ты никогда не встретишь в офисе. Расходы на перевод были существенны. Но курс вызвал отторжение в нашей среде. Все 30 000 человек сказали: «Пробуйте сделать лучше». И в следующий раз мы действительно будем пробовать сделать лучше, в том числе за счет использования микролёнинга.

Микролёнинг

На конференции высмеивали кейсы, когда микролёнингом называют разбиение курса на несколько модулей. Например, курс разбивается на четыре модуля, и мы думаем, что это микролёнинг. На самом деле нет. Это как большая колбаса, которую мы разрезали на четыре части и подаём людям порционно. На самом деле это та же колбаса, ничего не меняется.
Как в схеме ниже — у нас модуль, раздел, слайд, слайд, упражнение, квиз. Ничего принципиально не поменялось.

Микроленинг

Они предлагают иной подход. Модули делить на темы и выдавать концепт и упражнения.

Микроленинг в корпоративном обучении

Компания, которая владеет фитнес-центрами и велнес-парками в США, продемонстрировала, как они делали курс по правилам информационной безопасности. Это стандартный курс для многих компаний. Они поняли, что их сотрудники действительно совершают ошибки в этой области. Стандартный курс есть, но он не работает. Люди его проходят, но ошибки продолжаются. Сделали анализ ошибок, выявили наиболее частые. Например, подключение сторонних флешек, в том числе найденных, к рабочим компьютерам, или запись паролей на листочках. Потом просто разработали короткие курсы, направленные на конкретные задачи.

Ситуацию с флешками раскрутили следующим образом. Записали чистосердечные признания сотрудников, которые сталкивались с этой ошибкой. Они искренне на камеру рассказали свои кейсы. Например, приходит клиент и говорит «вот тебе флешка, вставляй в компьютер, у меня там презентация». Флешка открывается, компьютер выдает синий экран, сотрудник не знает, что делать. Дальше показано как эта ситуация решается. Это короткий смешной ролик на пару минут, где мы видим конкретных сотрудников, их эмоции, расстройство, разочарование, не хочется повторять это.

Историю с тем, что люди писали пароли на бумажках и подкладывали их под клавиатуру и документами, оставляемыми на столах, исправили с помощью 10-минутной игры, в которой нужно было найти на рабочих столах реальных сотрудников все «неправильные» элементы и убрать их.

В итоге получились курсы, не связанные друг с другом, но каждый воздействует точечно на конкретную болевую точку. В этом и есть смысл микрообучения. Не делаем один большой курс, который бьём на разные темы, но всё равно курс обо всём и, возможно, он содержит избыточную информацию. Заменяем его точечными курсами по конкретным проблемам, не даем материалы по темам, которые не вызывают сложностей у сотрудников.

Комплайнс

В Америке очень популярны курсы по комплайнс. Все обязательно и регулярно проходят курсы в этой области. Акционерные компании обязаны это делать. На DevLearn проводили отдельную сессию по курсам в области комплайнс. Сложность в том, что сотрудникам уже надоели эти курсы, многие из тех, кто их регулярно проходит, сами могли бы преподавать.

На конференции предложили сделать уровневую систему. Когда человек приходит в компанию, ему нужно знать о комплайнсе минимум: что это такое, каковы основные правила и т.п. Буквально на десять слайдов. После того как он проработал в компании год, сотруднику даётся чуть больше и т.д. И если отталкиваться от средней продолжительности работы сотрудников, можно построить своего рода линейку. Если человек в среднем работает пять лет, то она будет выглядеть следующим образом.

Микроленинг в обучении персонала

Каждый год человек проходит новый курс по комплайнс, повышая степень погружения в вопрос. На первом уровне — самые простые вопросы, на последнем — самые сложные кейсы.

Для курса предполагается использование кейсов, а не теоретического материала. Дело в том, что вопросы этики, которые входят в комплайнс, заложены в каждом из нас. Поэтому нет объясняющей части, теории. Кроме того, можно сразу попробовать свои силы в более высоком уровне, вплоть до уровня гуру. Но сотрудник должен понимать, что ему придётся решать вопросы такого уровня, для которых он должен знать наизусть весь кодекс поведения.

Такой подход показался нам очень интересным. Сейчас вместе с Competentum мы пытаемся проработать такую историю для нашего курса по комплайнс. Правда, не пятиуровневую, а трёхуровневую. У нас есть основные вопросы, с которыми так или иначе регулярно сталкивается каждый сотрудник. А есть вопросы, которые возникают крайне редко. Это более сложные ситуации. Например, когда предлагают взятку. И мы полагаем, что об этом, надо говорить на третьем годе, а не на первом, когда сотрудник только пришёл, он с этим ещё, скорее всего, не столкнётся, а мы ему уже говорим: «Так, чувак, взятки будут».

Представители компании, которая это уже опробовала, показывали примеры своих курсов. Всё выглядит симпатично и главное — работает. Кейсовый подход к решению задачи можно реализовать в формате мобильного обучения, потому что это не занимает много времени.

Рекламные технологии в микролёнинга

В микролёнинге наблюдается тенденция использования рекламных технологий для привлечения и удержания внимания пользователей. Есть определённая модель привлечения человека к рекламному сообщению. Раньше эта модель строилась по принципу вовлечения с последующим призывом к действию. У человека вызывает интерес товар или услуга, он вовлечён и готов воспринять call to action, а затем совершить покупку. Сейчас эта модель перевёрнута. Сейчас это — entertainment to action. То есть, человека нужно развлечь, чтобы он что-то сделал.

microlearning

Эта тенденция была презентована на примере концепции курса по безопасности на стройке. Авторы говорили, что если эту информацию преподнести строго, она будет воспринята как нечто формальное и запомнится хуже. Решили изменить стандартный подход на развлекательный, сделав формат съёмки скрытой камерой про то, какие действительно бывают ошибки на стройке и как делать не нужно. Подано это было в формате «вас снимает скрытая камера». Героями роликов выступали реальные сотрудники. Смотрелось это как развлекательное видео с YouTube, но информация запомнилась намного лучше, чем формальный ролик, в котором даётся указание надеть каску.

Во второй части статьи:
1. Дизайн электронного обучения
2. Новые решения.
Читать продолжение